Naranja

Nombre Científico:
Citrus Sinensis
Familia Botánica:
Parte Utilizada:

Descripción:

Árbol siempre verde, leñoso, de 8 –10 metros de altura y abundante follaje, tronco grueso, erecto; corteza suave, café, ramas verdes, espinas no muy puntiagudas de 2-8 cm de largo. Hojas aovado lanceoladas, de aprox. 8 cm de largo, sinuosas o crenadas, alternas, brillantes, con pequeña  lándulas de aceite, peciolo alado, ancho, de 6-13 cm de longitud. Flores muy aromáticas (conocidas popularmente como azahares), blancas o rosadas, axilares, pétalos 5, separados, hasta 24 estambres; fruto globoso, de aprox. 7,5 cm de diámetro, de color naranja en su madurez, pericarpio rugoso, grueso, amargo, con glándulas de aceite; 10-12 segmentos con paredes amargas y pulpa ácida, varias semillas.

Composición:

Los principios amargos le dan a la naranja amarga propiedades aperitivas y tónicas. En medicina tradicional se emplean las hojas, flores y corteza del fruto; la infusión preparada con las hojas se utiliza popularmente para el tratamiento de afecciones digestivas (cólicos, dispepsia, inapetencia, náuseas) y respiratorias (bronquitis, tos, resfríos), en cambio las flores, en jarabe o infusión, así como las otras partes de la planta se usan como tranquilizante nervioso y antidepresivo (dolor de cabeza, insomnio).

Uso:

Sirve para insomnio, nerviosismo, estrés (infusión de flores); dispepsias, inapetencia, indigestión, asma, gripe, resfríos, tos (cocimiento de la cáscara); fragilidad capilar.

La infusión se prepara con 1 cucharada de flores para 1 litro de agua recién hervida, dejando reposar durante 5 minutos: beber 2 tazas en la tarde.

La decocción (cocimiento) se prepara hirviendo 1 cucharada de cáscara en 1litro de agua durante diez minutos: beber 1 taza 3 veces en el día.

Posología:

Dosis diaria recomendada por Comisión E (pericarpo):

– Corteza: 4-6 g.

– Tintura: 2-3 g.

– Extracto: 1-2 g.

Fototeca:

Achupalla

Descripción: La achupalla crece en la parte alta de la sierra ecuatoriana, generalmente desdela bocana de la selva, desde los 3200 hasta los 3850 msnm. La planta crece de la semilla o del tallo, y...

Adelfa

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo. Composición:...

Adormidera

Descripción: Hierba anual, erecta, glauca, con látex. Hojas alternas, divididas, dentadas, base abrazadora. Flores solitarias al final de tallo con hojas, hermafroditas, actinomorfas. Cáliz de dos...

Aguacate

Descripción: Árbol de hasta 20 m, ramas jóvenes angulosas. Hojas alternas, elípticas o elíptico-lanceoladas u ovales, base aguda o truncada, pecíolos verde-amarillentos. Flores en panículas...

Ají

Descripción: Hierba o arbusto densamente ramificado. Hojas con pecíolo delgado, solitarias o en pares, ovadas u ovado-lanceoladas, ápice acuminado. Dos flores o más en cada nudo, rara vez una; cáliz...

Ajenjo

Descripción: Hierba aromática, perenne, que alcanza una altura máxima de 120 cm. De tallo recto muy ramificado, blanquecinos y rizoma leñoso. Hojas de color verde grisáceo, alternas y con glándulas...

Albahaca

Descripción: Ocimum basilicum es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas,...

Angélica

Descripción: Planta bianual, monocarpica, de porte robusto, aromática, de tallo erguido y muy ramificado, de hasta 2 m de altura.Composición: Tallos subterráneos. (se puede emplear la planta...

Apio

Descripción: Popularmente también se emplea la planta fresca o seca y la raíz.Composición: Popularmente se emplea la planta o las raíces para estimular la funcion renal y "purificar la sangre", en...

Aretillo

Descripción: Es un arbusto siempre verde de alrededor de 2-4 metros de altura, con ramas delgadas que nacen desde la base del tronco. Sus hojas de forma lanceolada tienen el peciolo rojizo y se...