Descripción:
Hierba aromática, perenne, que alcanza una altura máxima de 120 cm. De tallo recto muy ramificado, blanquecinos y rizoma leñoso. Hojas de color verde grisáceo, alternas y con glándulas productoras de aceite, de 2 a 3 pinnatisectas, segmentos oblongos, obtusos, grisáceo-blanquecinos. Inflorescencia de capítulos dispuestos en panículas, hemisféricos. Flores todas flosculosas de color amarillo pálido, las externas femeninas, las internas hermafroditas. Fruto aquenio de 0.5 cm aproximadamente. De fuerte sabor amargo.
Composición:
Aceite esencial (0,2-1,7%): α-tuyona, β-tuyona y tuyol, cineol, linalol, α-bisabolol, β-curcumeno, espatulenol, felandreno. Lactonas sesquiterpénicas (0,1-0,4%): absintina, artabsina, matricina, anabsintina (principios amargos). Flavonoides. Ácido caféico.
Uso:
Carminativo, expectorante, antihelmíntico, antibiótico, antifúngico, espasmolítico, aperitivo, colerético, diurético, emenagogo, antipirético.
Uso Tópico:
Cicatrizante.
Formas galénicas/posología:
Infusión al 1-1,5%: dos o tres tazas al día.
Extracto fluido (1:1): 20-40, una a tres veces al día.
Tintura (1:10): 50 gotas, dos o tres veces al día.
Polvo:
1 g/día como aperitivo y febrífugo.
2-3 g/día, como vermífugo, en tratamientos no superiores a 10 días.
Jarabe (10% de extracto fluido): 1 a 4 cucharadas soperas al día.
Uso externo:
Decocción: 30 g/l, aplicado en forma de lavados o compresas, sobre heridas o ulceraciones.
Oleato: 1-2 gotas instiladas en el oído, en caso de otitis.