Descripción:
Hierba o arbusto densamente ramificado. Hojas con pecíolo delgado, solitarias o en pares, ovadas u ovado-lanceoladas, ápice acuminado. Dos flores o más en cada nudo, rara vez una; cáliz truncado o con lóbulos diminutos; corola blanco-verdosa o blanco amarillenta. Fruto rojo, de 1.5 a 3 cm de diámetro, elipsoide-lanceolado o lanceolado, con ápice agudo. Semillas cremosas a amarillentas.
Composición:
Compuestos picantes de naturaleza fenólica: capsaicina (0,5-1%), dihidrocapsaicina, norhidrocapsaicina, homocapsaicina. Carotenoides: capsantina, capsorrubina. Flavonoides: apiósido, luteína. Cobre, vitaminas B1, B2 y C.
Uso:
Aperitivo, estimula la secreción de jugos gástricos.
Uso tópico:
Rubefaciente, revulsivo, analgésico.
Formas gañénicas/posología:
Uso interno:
Alimentario.
Polvo: 10 mg/caps., tomada al inicio de las comidas.
Tintura (1:10): 10 gotas antes de las comidas.
Extracto fluido (1:1): 3-5 gotas, una a tres veces al día.
Uso externo:
Oleorresina de cápsico (8% de capsaicina): 0,3-0,9% en crema o gel.