Descripción:
Árbol pennifolio, aromático, con espinas axilares. Hojas alternas, correosas, lampiñas, margen finamente dentado, pecíolo estrechamente alado articulado con la lámina. Flores solitarias o en cortos racimos axilares, hermafroditas, actinomorfas. Cáliz con sépalos de 4 a 5. Corola con 5 pétalos. Androceo con 5 estambres numerosos, filamentos soldados en varios grupos. Gineceo de 8 a 13 carpelos soldados. Fruto carnoso (hesperidio), mamelonado. Semillas elípticas rodeadas por la pulpa formada por vesículas fusiformes jugosas.
Composición:
Aceite esencial: limoneno (60-75%), además 8-12% de beta-pineno, 8-10% de gamma-terpineno, además aldehídos alifáticos (nonanal, octanal) y aldehídos monoterpénicos (geranial, neral, citronelal).
Uso:
Antiséptico, eupéptico, carminativo, diurético.
Formas galénicas/posología:
Uso interno:
Infusión: la corteza de tres limones por litro. Infundir 15 minutos, beber tres tazas al día, antes de las comidas.
Aceite esencial: 2-5 gotas, dos veces al día en infusiones. Cápsulas (25-50 mg/caps.): una a cuatro al día.
Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, una a tres veces al día.
Tintura (1:10): 50-100 gotas, dos o tres veces al día.
Decocción o maceración de la corteza: un vaso en ayunas, usado popularmente como vermífugo.
Uso externo: