Descripción:
Planta herbácea suculenta, de hasta 50 cm de altura, con tallo cilíndrico, nudoso y ramificado. Las hojas son de color verde brillante, redondas, verticiladas, de mayor tamaño las basales que las superiores, opuestas y con el margen entero. Las flores pequeñas con dos estambres y un ovario súperol, están dispuestas en espigas de hasta 5 cm de largo.
Composición:
Aceite esencial (22% cineol), alcaloides, taninos, resinas, miristicina y bisabolol.
Uso:
Otitis, conjuntivitis, antibacteriano, antimicótico, carminativo, digestivo, cardiotónico, antimigrañoso, pectoral, cicatrizante, trastornos menstruales, renales y hepáticos.
Formas galénicas/posología:
Infusión: se debe usar por dos tazas de agua de una a dos cucharaditas de hojas finamente picadas.
Decocción: se usa de dos a tres cucharaditas de hojas por una taza de agua, dejar hervir de dos a tres minutos y tomar con cada comida.