Descripción:
Arbusto caducifolio o semiperennifolio de hasta 2 m, con tallos erectos, cuadrangulares los más jóvenes. Hojas de 4 a 10 cm, por lo general en verticilos de 3 a 4, lanceoladas, brillantes y lustrosas por el haz, con agradable aroma a limón; pecíolo de 1 a 2 mm. Inflorescencias hasta 30 cm, paniculiformes y terminales. Flores zigomorfas, hermafroditas, pentámeras con cáliz de 2 a 3 mm, tubular, a menudo teñido de marrón o púrpura, con dientes cortos y desiguales. Corola con tubo de hasta 4 mm, cilíndrico, de color violáceo. Fruto esquizocarpo, con 2 núculas.
Composición:
Las hojas contienen entre el 0,07 y el 0,20% de aceite esencial constituido por monoterpenos como citral (30%), geranial, neral, limoneno, linalol, terpineol y eucaliptol, y sesquiterpenos, como el cariofileno. También se incluyen en su composición derivados fenilpropanoides, como verbascósido e isoverbascósido. Además, contiene flavonoides, entre los cuales cabe destacar los glucósidos de apigenina, luteolina, diosmetina y eupatorina; iridoides, y sales minerales.
Uso:
Sedante, aperitivo, eupéptico, carminativo, espasmolítico.
Formas galénicas/posología:
Infusión: 5 g por taza de agua, tomar 3 tazas al día.
Extracto fluido (1:1): 15 a 20 gotas, 2 a 3 veces al día
Tintura (1:5): 30 a 50 gotas, 1 a 3 veces al día.