Descripción:
Arbusto trepador. Hojas alternas, pecioladas, limbo ovado-acuminado, entero o trilobado, subglabro. Inflorescencias paniculiformes. Flores hermafroditas, actinomorfas, pentámeras, hipóginas, pedicelos articulados. Cáliz con sépalos soldados en la base. Corola rotácea, azulada y maculada en la base de cada pétalo. Androceo con 5 estambres exertos, insertos en el tubo de la corola, anteras soldadas entre sí. Gineceo con carpelos soldados. Fruto baya, elipsoidal, rojizo brillante al madurar.
Composición:
Tallo, corteza:
Glucoalcaloides del tipo de los espirosolanoles: tetrósido de solanodulcina, solamarina, solanósido, solamargina, soladulcamarina. Saponósidos esteroídicos, agliconas: diosgenina, yamogenina, tigogenina. Ácidos dulcamarético y dulcamárico.
Bayas:
Licopeno. Licoxantina. Resinas. Taninos. Saponósidos.
Uso:
Tallo, corteza:
Diurético, uricosúrico, laxante, depurativo, analgésico.
Bayas frescas (uso tópico):
Rubefaciente, analgésico.
Formas galénicas/posología:
Tallo, corteza:
Infusión 1%, una a tres tazas al día.
Extracto fluido (1:1): 10-20 gotas, una a tres veces al día.
Tintura (1:10): 25-50 gotas, una a tres veces al día.
Bayas frescas: aplicar el jugo directamente sobre la zona a tratar.