Descripción:
Planta bianual, monocarpica, de porte robusto, aromática, de tallo erguido y muy ramificado, de hasta 2 m de altura.
Composición:
Tallos subterráneos. (se puede emplear la planta entera, raíces, hojas y frutos).
Uso:
El aceite es espasmolítico y la parte activa, se emplea en el tratamiento sintomático de trastornos digestivos como dispepsia y síntomas asociados, aerofagia, flatulencia, sensación de plenitud, espasmos gastrointestinales.
Anorexia, atonía digestiva.
Posología:
Infusión: 4 g de parte activa. Hervir 2´ y filtrar al cabo de 10´. Tomar 2 ó 3 tazas antes de las comidas (como eupéptico), o después (como carminativo).
Extracto fluido (1 g = 50 gotas): 20-50 gotas cada 8 h. Dosis máxima 4 g/día, cada 8 h.
Polvo encapsulado: 1-2 g/día, en cápsulas de 500 mg (2-4 tomas).
Extracto seco (5:1): hasta 800 mg/día, repartido en 2-3 tomas.
Aceite esencial: 10-20 gotas al día.