Peral

Nombre Científico:
Pyrus Communis
Familia Botánica:
Parte Utilizada:

Descripción:

Peral, una especie muy importante que todos la conocen por el gran aporte que hace en relación con su fruto al cual se le llama pera, al igual que muchas plantas esta especie tiene mucha historia por lo que es importante conocer sus usos y características.

Composición:

El peral es una especie que llega a medir entre 2 y 20 metros, su fruto como ya hemos mencionado es la pera, que es un pomo comestible de colores marrón y verde. Vive durante unos 65 años e inclusive unos ejemplares han podido llegar hasta los 400 años. Su raíz es leñosa y profunda, en donde su tronco es erecto y de un tono gris con la corteza agrietada.

Uso:

Si se desea consumir como postre, es completamente aceptable e inclusive la pera se puede consumir cruda así como en conserva, siendo muy utilizada para la creación de las sidras y del aguardiente.

En cuanto a su madera esta especie la tiene de un color blanco rojizo, y es tan homogénea como una fibra fina, por lo que se utiliza en grandes cantidades para fabricar las escuadras y reglas de dibujo.

Posología:

Si se desea realizar un jarabe para la tos, la inflamación o el catarro, lo más recomendable es hervir unos 500 ml de agua con unos 800 gr de azúcar, ya disuelto el azúcar lo que se va a realizar es alejar el recipiente de la llama y colocar el jarabe con las flores del peral.

Fototeca:

Achupalla

Descripción: La achupalla crece en la parte alta de la sierra ecuatoriana, generalmente desdela bocana de la selva, desde los 3200 hasta los 3850 msnm. La planta crece de la semilla o del tallo, y...

Adelfa

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo. Composición:...

Adormidera

Descripción: Hierba anual, erecta, glauca, con látex. Hojas alternas, divididas, dentadas, base abrazadora. Flores solitarias al final de tallo con hojas, hermafroditas, actinomorfas. Cáliz de dos...

Aguacate

Descripción: Árbol de hasta 20 m, ramas jóvenes angulosas. Hojas alternas, elípticas o elíptico-lanceoladas u ovales, base aguda o truncada, pecíolos verde-amarillentos. Flores en panículas...

Ají

Descripción: Hierba o arbusto densamente ramificado. Hojas con pecíolo delgado, solitarias o en pares, ovadas u ovado-lanceoladas, ápice acuminado. Dos flores o más en cada nudo, rara vez una; cáliz...

Ajenjo

Descripción: Hierba aromática, perenne, que alcanza una altura máxima de 120 cm. De tallo recto muy ramificado, blanquecinos y rizoma leñoso. Hojas de color verde grisáceo, alternas y con glándulas...

Albahaca

Descripción: Ocimum basilicum es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas,...

Angélica

Descripción: Planta bianual, monocarpica, de porte robusto, aromática, de tallo erguido y muy ramificado, de hasta 2 m de altura.Composición: Tallos subterráneos. (se puede emplear la planta...

Apio

Descripción: Popularmente también se emplea la planta fresca o seca y la raíz.Composición: Popularmente se emplea la planta o las raíces para estimular la funcion renal y "purificar la sangre", en...

Aretillo

Descripción: Es un arbusto siempre verde de alrededor de 2-4 metros de altura, con ramas delgadas que nacen desde la base del tronco. Sus hojas de forma lanceolada tienen el peciolo rojizo y se...