Descripción:
Hierba perenne. Hojas alternas, en roseta basal, generalmente enteras, glabrescentes o pubescentes, limbo ovado, abruptamente contraído en el pecíolo, nervios principales paralelos y marcados. Inflorescencia en espiga cilíndrica, densa, escapo mayor que las hojas, brácteas ovadas y glabras. Flores hermafroditas, actinomorfas, tetrámeras. Cáliz con sépalos libres en toda su longitud Corola con pétalos soldados, tubo glabro. Fruto cápsula con más de 6 semillas.
Composición:
Mucílagos (6%): arabinogalactana, ramnogalacturonana, glucomanana; pectina, taninos, ácidos fenolcarboxílicos (clorogénico, neoclorogénico, gentísico, protocatéquico). Flavonoides: apigenol, luteolósido. Sales minerales (silicio, zinc, potasio). Cumarinas: esculetina. Heterósidos iridoideos: asperulósido, aucubósido, catalpol.
Uso:
Demulcente, expectorante, antialergénico, antiinflamatorio, espasmolítico, hepatoprotector, antibacteriano, astringente, laxante y hemostático local, saciante, diurético.
Formas galénicas/posología:
Uso interno:
Decocción: una cucharada sopera por taza, hervir un minuto. Tres o cuatro tazas al día.
Macerado: 30-60 g/l, hervir un minuto, dejar en maceración de 8-12 horas. Beber durante el día.
Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, dos o tres veces al día.
Tintura (1:5): 50-100 gotas, una a tres veces al día.
Jarabe (5% de extracto fluido): una a tres cucharadas soperas al día.
Jugo de la planta fresca: 40-100 g/día.
Uso externo:
Infusión o maceración, aplicada en forma de compresas, lavados, colutorios, gargarismos, baños oculares.
Cataplasma de hojas frescas, machacadas, para el tratamiento de heridas, úlceras o picaduras de insectos.