Descripción:
Árbol de hasta 20 m, ramas jóvenes angulosas. Hojas alternas, elípticas o elíptico-lanceoladas u ovales, base aguda o truncada, pecíolos verde-amarillentos. Flores en panículas laterales, hermafroditas, trímeras, verdosas o amarillentas, cortamente pediceladas. Perianto de 6 piezas en dos ciclos de 3, unidas en la base, persistentes. Androceo de 9 a 12 estambres. Gineceo monocarpelar. Fruto bayo monoseminada, piriforme, pulpa oleaginosa, blanca, verde o amarillenta, pero enrojeciendo al contacto con el aire.
Composición:
Mesocarpio:
Abundantes lípidos (hasta un 40%): ácidos grasos insaturados (80% de los lípidos): oléico, linoléico, linolénico, palmítico, esteárico, cáprico, mirístico. Insaponificable (11%), rico en esteroles: β-sitosterol (10-20%), estigmasterol, campestrol, delta-5-avenasterol. Escualeno…
Semilla: ácidos grasos insaturados, abundante tocoferol.
Hojas: aceite esencial: estragol, α y β-pineno, cineol, transanetol, alcanfor, limoneno.
Uso:
Emoliente, regenerador del tejido conectivo, antiinflamatorio, antidiarréico, astringente, antiséptico, vermífugo.
la fracción insaponificable del aguacate, y también el de la soja, se propone en estomatología para el tratamiento de fondo de paradontopatías y en reumatología en el tratamiento de apoyo de dolores artrósicos.
Posología:
Insaponificable (uso interno): 10 mg/día.
Aceite de aguacate al 10%, en cremas, geles o lociones.
Uso alimentario.