Descripción:
Hierba siempreverde, de 20-50 cm de altura, finamente vellosa, con aroma intenso muy característico. Tallos cuadrangulares, generalmente erectos. Hojas ovadas, aserradas o con escasos dientes, de 0,5 – 3 cm de long. por 0,5 – 1,5 cm de ancho Inflorescencia en verticilos globosos, axilares,muy separados, formando una falsa espiga laxa.
Flores rosadas a blancas, a veces con tinte liliáceo, de 4 – 5 mm de long., pedúnculos de 1 – 1,5 mm de longitud. Fruto ovoide, liso, de 0,8 mm de longitud.
Composición:
Sedante, antiespasmódica, diaforética, diurética leve, emoliente, ligeramente astringente, estomáquica e hipotensora.
Uso:
Usos tradicionales: malestares digestivos (dispepsia, cólicos, dolor de estómago, flatulencia, estreñimiento); menstruaciones escasas.
Posología:
La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.