Romero

Nombre Científico:
Rosmarinus officinalis
Familia Botánica:
Parte Utilizada:
Sumidades floridas

Descripción:

Arbusto perennifolio, aromático. Hojas opuestas, lineares o linear-lanceoladas, con márgenes revolutos, verde brillante por el haz y tomentoso-blanquecinas por el envés. Inflorescencia en racimos de verticilastros paucifloros. Flores hermafroditas, zigomorfas. Cáliz campanulado, bilabiado. Corola bilabiada, labio superior cóncavo y bífido, labio inferior trilobado. Androceo con 2 estambres exertos. Fruto tetranúcula.

Composición:

Aceite esencial (1,5-2,5%): pineno, canfeno, borneol, cineol, alcanfor, limoneno. Ácidos fenólicos: caféico, colorogénico, rosmarínico. Flavonoides derivados del luteolol y apigenol. Principios amargos diterpénicos: carnosol (picrosalvina), rosmanol, rosmadial. Ácidos triterpénicos: ursólico.

Uso:

Hidrocolerético, colagogo, hepatoprotector, diurético, espasmolítico, tónico general, estimulante del sistema nervioso, aperitivo, carminativo, espasmolítico, antiséptico, fungistático, emenagogo, expectorante.

Uso tópico:

Cicatrizante, analgésico, estimulante del cuero cabelludo, rubefaciente.

Posología:

Uso interno:

Infusión: una cucharada de postre por taza, infundir diez minutos, tres tazas al día.

Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, una a tres veces al día.

Tintura (1:10): 50-100 gotas una a tres veces al día.

Aceite esencial: 1-4 gotas, una a tres veces al día. Cápsulas: 50 mg/cáps 2 ó 3 al día.

Uso externo:

Decocción: 30-40 g/l, hervir diez minutos. Aplicar en forma de baños, lavados, compresas embebidas sobre heridas o zonas doloridas, en irrigaciones vaginales o fricciones sobre el cuero cabelludo.

Aceite esencial: diluido al 2-5%, en solución alcohólica u oleosa, para tratar mialgias, neuralgias e inflamaciones ostearticulares.

Extracto glicólico (1:5).

Fototeca:

Achupalla

Descripción: La achupalla crece en la parte alta de la sierra ecuatoriana, generalmente desdela bocana de la selva, desde los 3200 hasta los 3850 msnm. La planta crece de la semilla o del tallo, y...

Adelfa

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo. Composición:...

Adormidera

Descripción: Hierba anual, erecta, glauca, con látex. Hojas alternas, divididas, dentadas, base abrazadora. Flores solitarias al final de tallo con hojas, hermafroditas, actinomorfas. Cáliz de dos...

Aguacate

Descripción: Árbol de hasta 20 m, ramas jóvenes angulosas. Hojas alternas, elípticas o elíptico-lanceoladas u ovales, base aguda o truncada, pecíolos verde-amarillentos. Flores en panículas...

Ají

Descripción: Hierba o arbusto densamente ramificado. Hojas con pecíolo delgado, solitarias o en pares, ovadas u ovado-lanceoladas, ápice acuminado. Dos flores o más en cada nudo, rara vez una; cáliz...

Ajenjo

Descripción: Hierba aromática, perenne, que alcanza una altura máxima de 120 cm. De tallo recto muy ramificado, blanquecinos y rizoma leñoso. Hojas de color verde grisáceo, alternas y con glándulas...

Albahaca

Descripción: Ocimum basilicum es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas,...

Angélica

Descripción: Planta bianual, monocarpica, de porte robusto, aromática, de tallo erguido y muy ramificado, de hasta 2 m de altura.Composición: Tallos subterráneos. (se puede emplear la planta...

Apio

Descripción: Popularmente también se emplea la planta fresca o seca y la raíz.Composición: Popularmente se emplea la planta o las raíces para estimular la funcion renal y "purificar la sangre", en...

Aretillo

Descripción: Es un arbusto siempre verde de alrededor de 2-4 metros de altura, con ramas delgadas que nacen desde la base del tronco. Sus hojas de forma lanceolada tienen el peciolo rojizo y se...