Descripción:
Arbusto perennifolio, aromático. Hojas opuestas, lineares o linear-lanceoladas, con márgenes revolutos, verde brillante por el haz y tomentoso-blanquecinas por el envés. Inflorescencia en racimos de verticilastros paucifloros. Flores hermafroditas, zigomorfas. Cáliz campanulado, bilabiado. Corola bilabiada, labio superior cóncavo y bífido, labio inferior trilobado. Androceo con 2 estambres exertos. Fruto tetranúcula.
Composición:
Aceite esencial (1,5-2,5%): pineno, canfeno, borneol, cineol, alcanfor, limoneno. Ácidos fenólicos: caféico, colorogénico, rosmarínico. Flavonoides derivados del luteolol y apigenol. Principios amargos diterpénicos: carnosol (picrosalvina), rosmanol, rosmadial. Ácidos triterpénicos: ursólico.
Uso:
Hidrocolerético, colagogo, hepatoprotector, diurético, espasmolítico, tónico general, estimulante del sistema nervioso, aperitivo, carminativo, espasmolítico, antiséptico, fungistático, emenagogo, expectorante.
Uso tópico:
Cicatrizante, analgésico, estimulante del cuero cabelludo, rubefaciente.
Posología:
Uso interno:
Infusión: una cucharada de postre por taza, infundir diez minutos, tres tazas al día.
Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, una a tres veces al día.
Tintura (1:10): 50-100 gotas una a tres veces al día.
Aceite esencial: 1-4 gotas, una a tres veces al día. Cápsulas: 50 mg/cáps 2 ó 3 al día.
Uso externo:
Decocción: 30-40 g/l, hervir diez minutos. Aplicar en forma de baños, lavados, compresas embebidas sobre heridas o zonas doloridas, en irrigaciones vaginales o fricciones sobre el cuero cabelludo.
Aceite esencial: diluido al 2-5%, en solución alcohólica u oleosa, para tratar mialgias, neuralgias e inflamaciones ostearticulares.
Extracto glicólico (1:5).