Descripción:
Planta arbustiva que puede alcanzar hasta 1 m de altura. Sus hojas son pecioladas con láminas suborbiculares, romboides, reniformes, tiernas y carnudas, cuyo sabor y aroma se parecen al del orégano. La inflorescencia es terminal midiendo entre 10 a 20 cm y con flores de color azul pálido, lila o rosado.
Composición:
Aceite esencial: terbutil-anisol, cariofileno, p-cimeno, 4-terpineol, timol y verbenona, carvacrol, cineol, sesquiterpenos: ß-cariofileno, humuleno, α-terpineno, ß-terpineol, terpinoleno, salicilato de etilo; flavonoides: apigenina, crisoeriol, crisimaritina, eriodictiol, luteolina, quercetina, salvigenina, taxifolina; triterpenos: ácido euscáfico, maslínico, oleanólico, dihidroxi-oleanólico, pomólico, torméntico y ursólico. Taninos.
Uso:
Digestivo, respiratorio, neurológico, antiinflamatorio, antioxidante, larvicida, antimicrobiano.
P0sología:
Infusión: 35 g/l de hojas previamente soasadas. Dejar en reposo durante 5-10 minutos. Beber una taza, hasta tres veces al día.