Descripción:
Son unas plantas herbáceas perennes y aromáticas que alcanzan una altura máxima de 120 cm aproximadamente. Poseen estolones subterráneos y superficiales que a menudo las convierten en invasivas. Las hojas, a menudo ligeramente pubescentes, se disponen en pares opuestos, simples y de forma oblonga a lanceolada, a menudo con margen dentado. Las flores, de colores blanco o púrpura, surgen en espigas terminales son bilabiadas con cuatro lóbulos desiguales. El fruto es una cápsula con hasta cuatro semillas.
Uso:
Alivia la hinchazón abdominal y los cólicos. Por tanto, alivia los gases y permite digerir las comidas pesadas, Sus propiedades expectorantes, descongestionantes y antisépticas permite que sea útil en caso de resfriado común así como en pacientes que padecen bronquitis o asma, pues facilita la expulsión de la mucosidad, alivia dolores musculares como la espalda, aliviar las picaduras de insectos, tratar hongos en las uñas o incluso la piel, alivia hemorroides, beneficia la salud cardiovascular.
Posología:
El mentol puede usarse de forma tópica para la piel o para la boca.
Infusiones de la planta.
Puede consumirse de forma natural en forma de té o aderezo en las comidas.