Lavanda

Nombre Científico:
Lavandula angustifolia
Familia Botánica:
Parte Utilizada:
Hojas e inflorecencias

Descripción:

Arbusto perennifolio, tomentoso; tallos cuadrangulares. Hojas opuestas o fasciculadas, linear-lanceoladas, enteras, blanco-tomentosas cuando jóvenes y haciéndose verdosas, margen revoluto. Inflorescencia espiga de verticilastros terminal. Brácteas obovado-rómbicas, acuminadas, bractéolas diminutas o ausentes. Flores hermafroditas, zigomorfas, pentámeras. Cáliz con 13 nervios, diente superior con un apéndice obcordado. Corola bilabiada. Fruto tetranúcula.

Composición:

Aceite esencial (0,5-0,8%): monoterpenos (linalol, acetato de linalol, cimeno, terpineol, eucaliptol y alcanfor) y sesquiterpenos (β- cariofileno). También poseen cumarinas (umbeliferona y herniarina), taninos, derivados del ácido cinámico (ácido rosmarínico), flavonoides (luteolina) triterpenos (ácido ursólico) y esteroides.

Uso:

Sedante, espasmolítico, colerético, colagogo, carminativo, aperitivo, digestivo, antiséptico, diurético, hipotensor, cicatrizante.

Formas galénicas/posología:

Uso interno:

Infusión: 5 g por taza (30 g/l), tres tazas al día, después de las comidas.

Extracto fluido (1.1): 10 a 20 gotas, tres veces al día.

Tintura (1:5): 50 gotas, una a tres veces al día.

Aceite esencial: 2-5 gotas, dos o tres veces al día. Cápsulas (50 mg/cáps 1 a 3 al día).

Uso tópico:

Decocción: 30-50 g/l, hervir 10 minutos.

Aplicar en forma de compresas, lavados, colutorios, gargarismos, instilaciones óticas, baños o irrigaciones vaginales.

Oleato: 30-40 g en 500 ml de aceite de oliva. A baño maría por dos horas, macerar de 12 a 24 horas. Aplicación tópica.

Alcoholaturo: aplicado en forma de fricciones.

Aceite esencial (10% en solución oleosa): como antiséptico, cicatrizante y rubefaciente.

Pomadas, geles, lociones.

Fototeca:

Achupalla

Descripción: La achupalla crece en la parte alta de la sierra ecuatoriana, generalmente desdela bocana de la selva, desde los 3200 hasta los 3850 msnm. La planta crece de la semilla o del tallo, y...

Adelfa

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo. Composición:...

Adormidera

Descripción: Hierba anual, erecta, glauca, con látex. Hojas alternas, divididas, dentadas, base abrazadora. Flores solitarias al final de tallo con hojas, hermafroditas, actinomorfas. Cáliz de dos...

Aguacate

Descripción: Árbol de hasta 20 m, ramas jóvenes angulosas. Hojas alternas, elípticas o elíptico-lanceoladas u ovales, base aguda o truncada, pecíolos verde-amarillentos. Flores en panículas...

Ají

Descripción: Hierba o arbusto densamente ramificado. Hojas con pecíolo delgado, solitarias o en pares, ovadas u ovado-lanceoladas, ápice acuminado. Dos flores o más en cada nudo, rara vez una; cáliz...

Ajenjo

Descripción: Hierba aromática, perenne, que alcanza una altura máxima de 120 cm. De tallo recto muy ramificado, blanquecinos y rizoma leñoso. Hojas de color verde grisáceo, alternas y con glándulas...

Albahaca

Descripción: Ocimum basilicum es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas,...

Angélica

Descripción: Planta bianual, monocarpica, de porte robusto, aromática, de tallo erguido y muy ramificado, de hasta 2 m de altura.Composición: Tallos subterráneos. (se puede emplear la planta...

Apio

Descripción: Popularmente también se emplea la planta fresca o seca y la raíz.Composición: Popularmente se emplea la planta o las raíces para estimular la funcion renal y "purificar la sangre", en...

Aretillo

Descripción: Es un arbusto siempre verde de alrededor de 2-4 metros de altura, con ramas delgadas que nacen desde la base del tronco. Sus hojas de forma lanceolada tienen el peciolo rojizo y se...