Descripción:
Hierba perenne, aromática. Hojas opuestas, lanceoladas u lancolado-ovadas, lisas o rugosas, serradas con dientes regulares, glabras o densamente pelosas. Inflorescencia espiga de verticilastros, laxa. Cáliz campanulado, dientes subiguales. Corola subbilabiada, lila, rosa o blanca. Androceo con 4 estambres. Fruto tetranúcula.
Composición:
Aceite esencial rico en carvona, mentol, limoneno, alfa pineno, beta mirceno, 1,8 cineol y cariofileno.
Uso:
Sedante, analgésico, antitusivo, descontracturante, eupéptico, antiemético, espasmolítico, carminativo, antidiarreico.
Formas galénicas/posología:
Infusión: 10-15 g de hojas por taza de agua, tomar 1 a 2 tazas diarias por un período no mayor a 12 días.
Aceite esencial: 3-4 gotas por toma, por vía oral.