Nogal

Nombre Científico:
Juglans regia
Familia Botánica:
Parte Utilizada:
Las hojas, el aceite (cotiledones). Eventualmente se emplea el pericarpio de los frutos

Descripción:

Árbol caducifolio, monoico. Hojas alternas, imparipinnadas, con 6 a 9 pares de folíolos ovado-elípticos, acuminados, glabros. Inflorescencia masculina en amentos péndulos, axilares, flores femeninas en grupos axilares. Flores unisexuales, bracteadas, las masculinas con numerosos estambres libres; las femeninas con gineceo bicarpelar, unilocular. Fruto drupa; endocarpo pétreo; semillas lobuladas.

Composición:

Hojas:

Naftoquinonas: juglona, plumbagina, β-hidroplumbagina. Taninos (3-4%) gálicos y catéquicos. Inositol. Trazas de aceite esencial con germacraneno-D. Derivados flavónicos: hiperósido, juglanina, quercitina. Ácidos fenolcarboxílicos: caféico, gálico, neoclorogénico. Ácido ascórbico (1%).

Pericarpio:

Ácidos orgánicos. Taninos. Naftoquinonas: hidrojuglona.

Cotiledones:

Ácidos grasos insaturados: glicéridos de los ácidos linoléico y linolénico. En el tegumento: polifenoles (ácido gálico y elágico), taninos.

Uso:

Astringente, antiséptico, aperitivo, eupéptico, colagogo, antihelmíntico, queratolítico, protector capilar, diurético, emoliente, hipolipemiante.

Formas galénicas/posología:

Uso interno:

Infusión (hojas): 20 g/l, infundir 15 minutos, tres o más tazas al día, en ayunas o entre comidas.

Extracto fluido (1:1) de hojas: 30-50 gotas, una a tres veces al día.

Tintura de hojas (1:10): 50-100 gotas, una a tres veces al día.

Decocción (epicarpio): 50 g/l, hervir 15 minutos. Tres tazas al día.

Uso externo:

Decocción (hojas): en lavados, compresas, colutorios, gargarismos, enemas, colirios, baños oculares (isotonizar) o irrigaciones vaginales.

Extracto fluido o glicólico (1:5) de hojas o pericarpio: cremas, geles o linimentos, como antiséptico local o reepitalizante.

Fototeca:

Achupalla

Descripción: La achupalla crece en la parte alta de la sierra ecuatoriana, generalmente desdela bocana de la selva, desde los 3200 hasta los 3850 msnm. La planta crece de la semilla o del tallo, y...

Adelfa

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo. Composición:...

Adormidera

Descripción: Hierba anual, erecta, glauca, con látex. Hojas alternas, divididas, dentadas, base abrazadora. Flores solitarias al final de tallo con hojas, hermafroditas, actinomorfas. Cáliz de dos...

Aguacate

Descripción: Árbol de hasta 20 m, ramas jóvenes angulosas. Hojas alternas, elípticas o elíptico-lanceoladas u ovales, base aguda o truncada, pecíolos verde-amarillentos. Flores en panículas...

Ají

Descripción: Hierba o arbusto densamente ramificado. Hojas con pecíolo delgado, solitarias o en pares, ovadas u ovado-lanceoladas, ápice acuminado. Dos flores o más en cada nudo, rara vez una; cáliz...

Ajenjo

Descripción: Hierba aromática, perenne, que alcanza una altura máxima de 120 cm. De tallo recto muy ramificado, blanquecinos y rizoma leñoso. Hojas de color verde grisáceo, alternas y con glándulas...

Albahaca

Descripción: Ocimum basilicum es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas,...

Angélica

Descripción: Planta bianual, monocarpica, de porte robusto, aromática, de tallo erguido y muy ramificado, de hasta 2 m de altura.Composición: Tallos subterráneos. (se puede emplear la planta...

Apio

Descripción: Popularmente también se emplea la planta fresca o seca y la raíz.Composición: Popularmente se emplea la planta o las raíces para estimular la funcion renal y "purificar la sangre", en...

Aretillo

Descripción: Es un arbusto siempre verde de alrededor de 2-4 metros de altura, con ramas delgadas que nacen desde la base del tronco. Sus hojas de forma lanceolada tienen el peciolo rojizo y se...