Descripción:
Es un arbusto o árbol pequeño, perenne, hermafrodita, de madera dura y hojas compuestas y opuestas, de borde serrado. El fruto es una vaina alargada (7-21 cm) de color verde-marrón. La principal característica es la flor, una corola tubular-campanuda (3-5 cm) y color amarillo vivo.
Composición:
Acido úrico.
Acido salicílico.
Vitaminas.
Minerales.
Analgésico.
Uso:
Como planta medicinal se utiliza contra la diabetes y contra las enfermedades del sistema digestivo, asma, enfermedades de la piel así como calmante y desinflamante.
Se usa internamente como remedio para el tratamiento de la Diabetes Tipo 2, aunque las hojas y las flores también son utilizadas para tratar resfriados, fiebre, ictericia (coloración amarilla de la piel), dolor de cabeza y problemas renales.
Posología:
Las flores se emplean en la preparación de tés para aliviar las molestias de los calambres durante la menstruación (regla) y también para promover la menstruación (acción emenagoga).
La decocción hecha con la raíz se toma como té para promover la micción (orina) por su efecto diurético.
Externamente, las hojas y las flores se empelan para hacer emplastos o enjuagues para tratar infecciones de la piel.