Descripción:
Planta herbácea, perenne, de hasta 3 m de alto. Raíz cónica, que posee tallos erguidos de 0.30 a 0.50 cm de altura. Hojas pecioladas, divididas, alternas, pinnadas y de textura suave. En la parte superior de los tallos se forman capítulos florales de color amarillo con radios de color blanco, de aproximadamente 10 cm. Los frutos son aquenios.
Composición:
Aceites esenciales. Eucaliptol. Tuyona. Resinas. Mucílago. Adenica. Colina. Vitamina A, B y C.
Aceite esencial (3-8 ml/kg): alcanfor, acetato de crisantemilo. Flavonoides. El principio activo parece ser una lactona sesquiterpénica, el partenólido, es un germacranólido, aunque pueden aparecer otros germacranólidos, eudesmanólidos y guayanólidos. La concentración de partenólidos varía según el ciclo vegetativo y la parte de la planta, máximo en la floración y las hojas y flores.
Uso Terapéutico:
Masticando hojas se ayuda a la fatiga y estimula el sistema nervioso. Se lo usa como antihelmíntico.
En medicina se usa las hojas de esta especie para tratar el dolor de cabeza y promover la cicatrización de heridas.
Aperitivo.
Formas galénicas/posología:
Infusión: 3 g/250 ml de hojas y flores secas. Beber una taza, tres veces al día.
Recomendaciones:
Se recomienda tomas discontinuas.
Ninguna preparación debe guardarse por más de 24 horas, ni fuera de refrigeración.