Perejil

Nombre Científico:
Salvia squalens
Familia Botánica:
Parte Utilizada:
Planta entera

Descripción:

Planta aromática, herbácea bianual, hasta 1 m de altura, raíz larga, cónica, blanca u ocre. En su primer año forma una roseta terrestre de hojas verde oscuras, brillantes, compuestas. Durante su segundo año, produce un tallo ramificado de hojas alternas. Flores agrupadas en umbelas terminales, de color verde amarilloso. Fruto tipo aquenio.

Composición:

Hojas, semillas: aceite esencial (3-6%): fenilpropanos (apiol, miristicina), terpenos (α-pineno y β-pineno). Flavonoides: apiósido, luteolol, apigenol.  Vitaminas A, B, C. Sales minerales: hierro, calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, yodo, manganeso, azufre. Trazas de furanocumarinas: bergapteno. Enzimas: diastasas.

Raíces: aceite esencial (0.5-1%): apiol, miristicina. Flavonoides: apiósido. Poliínos: falcarinol. Furanocumarinas: bergapteno, oxipeucedanina, isoimperatorina.

Uso:

Frutos, hojas: diurético, aperitivo, digestivo, espasmolítico, emenagogo, vasoprotector y vasodilatador, tónico, remineralizante y antianémico.

Raíces: diurético.

Formas galénicas / posología:

Frutos:

Infusión: una cucharadita de café (frutos), infundir 10 minutos. Tres tazas al día, antes de las comidas.

Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, una a tres veces al día.

Polvo: 2-5 g al día.

Raíces:

Decocción: una cucharada de postre por taza. Hervir cinco minutos, infundir durante quince. Tres tazas al día antes de las comidas.

Polvo: 2-5 al día.

Hojas:

Infusión de hojas: una cucharada de postre (hojas), infundir diez minutos, tres tazas al día antes de las comidas.

Jugo de planta fresca: 10-15 gotas, una a tres veces al día.

Tópicamente: Hojas frescas machacadas.

Fototeca:

Achupalla

Descripción: La achupalla crece en la parte alta de la sierra ecuatoriana, generalmente desdela bocana de la selva, desde los 3200 hasta los 3850 msnm. La planta crece de la semilla o del tallo, y...

Adelfa

Descripción: Arbusto de 2 a 4 m de altura. Sus hojas son lanceoladas y duras casi como el cuero. Las flores son grandes, agrupadas en ramilletes, de color rosa, blanco o rojo. Composición:...

Adormidera

Descripción: Hierba anual, erecta, glauca, con látex. Hojas alternas, divididas, dentadas, base abrazadora. Flores solitarias al final de tallo con hojas, hermafroditas, actinomorfas. Cáliz de dos...

Aguacate

Descripción: Árbol de hasta 20 m, ramas jóvenes angulosas. Hojas alternas, elípticas o elíptico-lanceoladas u ovales, base aguda o truncada, pecíolos verde-amarillentos. Flores en panículas...

Ají

Descripción: Hierba o arbusto densamente ramificado. Hojas con pecíolo delgado, solitarias o en pares, ovadas u ovado-lanceoladas, ápice acuminado. Dos flores o más en cada nudo, rara vez una; cáliz...

Ajenjo

Descripción: Hierba aromática, perenne, que alcanza una altura máxima de 120 cm. De tallo recto muy ramificado, blanquecinos y rizoma leñoso. Hojas de color verde grisáceo, alternas y con glándulas...

Albahaca

Descripción: Ocimum basilicum es una hierba anual, cultivada como perenne en climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas de un verde lustroso, ovales u ovadas,...

Angélica

Descripción: Planta bianual, monocarpica, de porte robusto, aromática, de tallo erguido y muy ramificado, de hasta 2 m de altura.Composición: Tallos subterráneos. (se puede emplear la planta...

Apio

Descripción: Popularmente también se emplea la planta fresca o seca y la raíz.Composición: Popularmente se emplea la planta o las raíces para estimular la funcion renal y "purificar la sangre", en...

Aretillo

Descripción: Es un arbusto siempre verde de alrededor de 2-4 metros de altura, con ramas delgadas que nacen desde la base del tronco. Sus hojas de forma lanceolada tienen el peciolo rojizo y se...