Descripción:
Planta aromática, herbácea bianual, hasta 1 m de altura, raíz larga, cónica, blanca u ocre. En su primer año forma una roseta terrestre de hojas verde oscuras, brillantes, compuestas. Durante su segundo año, produce un tallo ramificado de hojas alternas. Flores agrupadas en umbelas terminales, de color verde amarilloso. Fruto tipo aquenio.
Composición:
Hojas, semillas: aceite esencial (3-6%): fenilpropanos (apiol, miristicina), terpenos (α-pineno y β-pineno). Flavonoides: apiósido, luteolol, apigenol. Vitaminas A, B, C. Sales minerales: hierro, calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, yodo, manganeso, azufre. Trazas de furanocumarinas: bergapteno. Enzimas: diastasas.
Raíces: aceite esencial (0.5-1%): apiol, miristicina. Flavonoides: apiósido. Poliínos: falcarinol. Furanocumarinas: bergapteno, oxipeucedanina, isoimperatorina.
Uso:
Frutos, hojas: diurético, aperitivo, digestivo, espasmolítico, emenagogo, vasoprotector y vasodilatador, tónico, remineralizante y antianémico.
Raíces: diurético.
Formas galénicas / posología:
Frutos:
Infusión: una cucharadita de café (frutos), infundir 10 minutos. Tres tazas al día, antes de las comidas.
Extracto fluido (1:1): 30-50 gotas, una a tres veces al día.
Polvo: 2-5 g al día.
Raíces:
Decocción: una cucharada de postre por taza. Hervir cinco minutos, infundir durante quince. Tres tazas al día antes de las comidas.
Polvo: 2-5 al día.
Hojas:
Infusión de hojas: una cucharada de postre (hojas), infundir diez minutos, tres tazas al día antes de las comidas.
Jugo de planta fresca: 10-15 gotas, una a tres veces al día.
Tópicamente: Hojas frescas machacadas.