Descripción:
Posee una larga raíz pivotante de hasta 1.80 m de profundidad. El tallo principal de hasta 1 m de altura, se ramifica en forma irregular en la parte superior, su ramificación puede ser densa o simple, y de colores pálidos, verdes o rojizos. Las hojas suelen ser lanceoladas, ovoides, muy nervadas, de base aguda, ápice casi agudo y color verde claro con algunas manchas rojas. El pecíolo puede ser tan largo como la hoja y posee una coloración rojo brillante. La inflorescencia del sangorache puede ser erecta, semi-erecta o laxa, pudiendo medir hasta 30 cm de longitud. Presenta variados colores como rojo intenso o morado. Las flores son pequeñas, estaminadas o pistiladas y de colores también variables como verde, amarillo, rosado, anaranjado o morado.
Composición:
Nitritos y nitratos. Triterpenos. Taninos. Saponinas; las semillas contienen proteínas y el tallo hierro. Amarantina.
Uso:
Astringente, antidiarreico, antiinflamatorio, antiespasmódico, hemostático, purificador de la sangre, hipoglucemiante, hipolipemiante, hipotensor.
Formas galénicas / posología:
Decocción: 150 g/l de hojas y flores. Beber tres tazas al día.