Descripción:
Árbol muy ramoso de follaje siempreverde, delgado pardusco. Hojas de10 – 30 m de largo, glabras o pubérulas; folíolos opuestos, subopuestos o alternos en el raquis, 9-15 pares, lanceolados, de 36-54 mm de largo los basales. Fruto rosado a rojo cuando madura, esférico, liso, de unos 7 mm de diámetro, con fuerte fragancia parecida a la pimienta y de sabor picante.
Composición:
Cronistas coloniales señalan que las chichas de maíz (Zea mais), algarrobo (Prosopis sp.) y frutos de molle (Schinus sp.), en particular, poseen propiedades preventivas o curativas de afecciones urogenitales.
Uso:
Se emplean las hojas y la corteza en infusión para el tratamiento de la bronquitis, y en especial para el asma; en malestares reumáticos, hepáticos o estomacales; también se utilizan para regular el ciclo menstrual; las hojas frescas o hervidas se usan como cataplasmas para tratar el reumatismo, la ciática, la hinchazón de las extremidades y para curar heridas.
Sirve principalmente de forma externa como analgésico usado en baños.
Posología:
La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.