Descripción:
Es un arbusto siempre verde de alrededor de 2-4 metros de altura, con ramas delgadas que nacen desde la base del tronco. Sus hojas de forma lanceolada tienen el peciolo rojizo y se agrupan en verticilos. Sus flores son tetrámeras, con grandes sépalos abiertos de color rojo, que sobrepasan el largo de los pequeños pétalos de color violeta. Hay 8 estambres de unos 2 cm, también de color rojizo o violeta. El fruto es una baya comestible que procede de un ovario en posición inferior.
Composición:
Vitaminas, Minerales y Analgésico.
Uso:
Su uso como planta ornamental se debe al colorido y forma de sus flores. Muchos de los cultivares existentes de Fuchsia son híbridos de especie con alguna otra del género que proceda de climas más cálidos.
También tiene usos medicinales ligados a las molestias propias de la menstruación, y como tinte tradicional para lanas.
Su antiguo uso para hibridar, se debe a su resistencia al frío.
El fruto, de sabor dulce, es comestible, lo mismo que unos hongos que crecen sobre su tallo, llamados en el sur de Chile «milcaos de monte.
Posología:
Infusión en agua para las dolencias propias de la menstruación (vía oral).