Descripción:
Hierba perenne, fuertemente aromática, glabra, con cepa con corona de restos foliares escamosos, de tallos robustos, huecos y con surcos. Las hojas inferiores son grandes, hasta 70 por 65 cm con folíolos anchos, ovales o romboidales. Folíolos verdes brillantes en forma de mano. La planta parece más bien un apio crecido, y desprende también un aroma característico semejante al del apio. Las flores son pequeñas, amarillas y forman grupos en forma de sombrilla. Las semillas son planas, ovaladas y con profundas estrías.
Composición:
Aceite esencial: (0,35-1,7%): principal componente alquilftálidos, responsable de su aroma e incluye 3 – butilftalida, ligusticumlactona, α y β pineno, β felandreno, citronelal. Hidroxicumarinas: umbeliferona, psoraleno, β sitosterol, ácido caféico. Furocumarinas: bergapteno, apterin. Polienos: falcarindiol (solo en el rizoma).
Uso:
Diurético, sedante, antimicrobiano, colinérgico.
Formas galénicas/posología:
Infusión de las semillas: 2 a 4 g por taza, entre comidas.
Decocción de las raíces: 20 g/L, hervir durante 5 minutos, tomar durante el día.