Descripción:
Hierba perenne, rizomatosa, rizoma grueso, nudoso, bandeado, con tramos arqueados, ramificado en un solo plano. Hojas alternas, cortamente pecioladas, limbo elíptico-lanceolado, lígula débilmente bilobada. Inflorescencia espiciforme, densa, con brácteas laterales envolventes. Flores verde-pálido con labelo púrpura. Flores con labio trilobado, con lóbulos laterales representando los estaminodios. Androceo con anteras con cresta alargada que envuelve la parte superior del estilo.
Composición:
Aceite esencial (0,5-3%) de composición muy variable según el origen de la planta: derivados monoterpénicos (beta-felandreno, alcanfor, cineol, citral, geranial, borneol, linalol) y sesquiterpénicos (zingibereno, ar-curcumeno, beta-bisaboleno, farneseno).
Oleorresina (5-8%), principios picantes: gingeroles, shogaoles (fenilalcanonas), gingerenonas A, B y C (diarilheptanoides).
Uso:
Aperitivo, estimulante de la digestión, colagogo, antigastrálgico, antiulceroso, sialagogo, carminativo, espasmolítico, antitusivo, expectorante, antipirético, laxante, hipolipemiante, hipoglucemiante, antiemético.
Uso tópico:
Rubefaciente, analgésico.
Formas galénicas/posología:
Uso interno:
Decocción: 3 g/taza. Hervir 5 minutos. Beber tres tazas al día, entre comidas.
Polvo: 2 g/día, en dos o tres tomas.
Aceite esencial: 1-3 gotas, una a tres veces al día.
Extracto fluido (1:1): 25 gotas, una a tres veces al día.
Tintura (1:5): 50 gotas, una a tres veces al día.
Uso tópico:
Decocción al 5%, aplicada en forma de gargarismos o compresas.
Tintura (1:5): en forma de fricciones o diluida al 5% para gargarismos.
Aceite esencial, en solución alcohólica u oleosa.